Вход на сайт
Категории раздела
часы
Календарь
Статистика
Главная » Файлы » Кулинария » рецепты

подборка рецептов плова.
[ Скачать с сервера (233.0Kb) · Скриншот ] 2015-02-08, 5:38 PM

Плов по шади-бекски.


Ингредиенты:
- 800 г риса
- 800 г мяса
- 800 г моркови
- 250 г айвы
- 300 г сала или масла
- 150 г лука
- соль, специи — по вкусу

Приготовление c xaa.su/ZKg


 Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.
Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
 Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

Плов узбекский.


Ингредиенты:
- Баранина или говядина 600 г
- крупа рисовая 800 г
- лук репчатый 250 г>
- морковь 650 г>
- масло растительное 300 г
- соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
 Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают.
При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.Плов из кальмаров.


Ингредиенты:
- Кальмары 300 г,
- лук 1-2 шт.,
- морковь 1 шт.,
- рис 1-1,5 стакана,
- масло растительное 3/4 стакана,
- томат-паста 2 ст.л.
- соль перец.

Приготовление:
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились.
Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.
 Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
 Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.
 Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.
Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).“Хитрый” плов.


Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 200 г грибов,
- рис,
- морковь,
- перец сладкий,
- помидоры,
- растительное масло,
- лук,
- петрушка,
- укроп,
- чеснок,
- красный перец,
- черный перец,
- соль.

Приготовление:
 Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде.
Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.
В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу.
Опять дать немного протушиться.
 В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок.
Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

 Плов с куриными окорочками.


Ингредиенты:
- Окорочка.
- соль.
- перец.
- сахар.
- жир.
- лук.
- морковь.
- рис.

Пиготовление:
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.
Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.
Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.
Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.
Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.
Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.
 На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

Угро-плов (Таджикская кухня).


Ингредиенты:
- Мука 200 г,
- баранина 150 г,
- сало курдючное 20 г,
- морковь 50 г,
- лук репчатый 35 г,
- лук зеленый 10 г,
- соль.

Приготовление:
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.
Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.
При подаче посыпают зеленым луком.

Плов с курицей и черносливом.


Ингредиенты:(6 порций)
- 1 курица
- 1,5 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 10 шт. чернослива
- 1 ч. л. зиры (кумина)
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 100 мл растительного масла
- соль, перец

Приготовление:
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час.
 Затем откинуть его на дуршлаг.
 Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.
В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
 Перемешать и готовить еще 5 мин.
 Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см.
 Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Сладкий плов по-индийски.


Ингредиенты:
- Рис.
- сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива).
- специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран).
- соль.
- сахар.
- измельченные орехи.

Приготовление:
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.
Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива.
Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.
Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.
Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.
Выложить плов горкой на блюдо.
Сверху посыпать измельченными орехами.
 Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.Плов из гребешка (Старосветский стол).


Ингредиенты:
- Подсоленый морского гребешка (300 400 г).
- лук (2-3 шт.).
- морковь(2-3 шт.).
- томатная - паста (1-2 ст.л.).
- масло топлёное (3-4 ст.л.).
- рис (1 стакан)
- свежие помидоры.
- веточка петрушки.
- маринованные фрукты.

Приготовление:
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).
Рис сварить до полуготовности (1 стакан).
Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне.
Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

 Бакинский плов с сухофруктами.


Ингредиенты:(на 8 порций)
- 3 стакана длиннозерното риса (басмати),
- 1 курица,
- 2 большие луковицы,
- 2 яйца,
- 250 г топленого масла,
- 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир)
- 1 ст. л. семян зиры,
- 1 ст. л. барбариса

Приготовление:
Рис тщательно промыть и обсушить.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
Откинуть на дуршлаг.
 Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
Яйца взбить и вылить в казан.
 Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).
Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
Сухофрукты можно подать отдельно.

 

Категория: рецепты | Добавил: Mayak
Просмотров: 50 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar